財團法人音契文化藝術基金會

敬拜主領,你是明星或僕人? (八)

2000年代早期,現代敬拜運動剛剛開始。基督教音樂產業現在主要由敬拜音樂創作的公司製作推動。有一段時間基督教音樂潮流盛行CD,基督徒歌手和樂手演出了當時最受歡迎的敬拜歌曲。這些CD在深夜的基督教電視台上播放廣告,並以一系列的形式發行。這一趨勢徹底改變了人們對基督教音樂的看法。在某些方面,這有助於擴大全世界信徒們思考上帝的榮耀,但我們也簡化了把敬拜上帝變成在市場上可以買賣的東西,並迫使表演者成為敬拜主領—如果他們想繼續銷售專輯。

但聖經從來沒有說過能夠唱歌和演奏樂器,就有資格領導教會。事實上,現今與表演者和音樂家經常聯繫在一起的名聲,與新約中概述領導者的資格相反。以弗所書 4:11-12概述了教會的領導者:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」使徒、先知、福音傳道者、牧者、老師,這些是新約教會中領導的角色。重要的是,敬拜主領沒有被列入,也沒有音樂家與歌手。但是大多數的敬拜都是由音樂家主導的。這對教會的影響很大,甚至沒有列在以弗所書4:11的領導人物中。這個角色必須比單純地演奏卓越的歌曲更重要。

現代的敬拜主領扮演一種牧師或教師的角色。當教會進行群體敬拜時,敬拜主領扮演基督的牧羊人的角色,幫助營造一種氛圍和環境,讓人們可以與上帝會面,找到心靈上的更新和餵養。透過決定教會唱歌的歌曲,敬拜領袖正履行他的牧養責任。他必須了解他所教導的教義,使會眾更加了解福音的真理。每當他呼召人敬拜並引導他們讚美、感恩和敬拜上帝的榮耀和聖潔;每當他指引人認罪,都會因為基督在十字架上的死,向人保證不可動搖的拯救復活;每當他根據這些來勸勉人,他就是以詩篇和歌曲把福音傳給他們。敬拜領袖給予會眾迫切需要的靈糧。

這並不是說敬拜領袖是單獨行動的。他與教會的牧師長老合作,順服他們。聖經中找到的另一個角色任務,沒有在以弗所書4:11中列出,也許是因為它不是一個掌權的角色-就是「執事」。執事一詞來自希臘語diakonos,意指服務的人。在使徒行傳第六章中,我們看到教會中的第一批執事,是因為對被忽視的人提出了需要。使徒們都知道整個聖經中,照顧患難中的寡婦和孤兒以及公義的問題是神所看重的。

然而他們並不覺得自己能從宣講上帝的話語和牧養責任分散注意力,因此他們任命了能夠滿足教會特殊需要的品格和正直的敬虔人。從那時起,我們發現,在整個新約和教會歷史中,男人和女人都曾擔任執事,照顧人和教會的需要及事工。教會會眾的需要隨著時間、文化和環境的變化而改變,因此執事的事奉能夠隨著這些需要而調整。 新約聖經作者給我們在群體敬拜聚會的背景下給出了具體的指示(哥林多前書14:13-40,以弗所書5:19,歌羅西書3:16)。為了保持聚會的有序性,並從當時異端邪說的內容保護聚會的完整性,牧師或長老將負責領導這次聚會或任命領導,並監督一個執事,因為他履行了這個職責,以滿足教會牧養的需要。但不是任何人都可以成為牧師或執事。使徒們不是抓住任何一位善於公開演講的人,並立即任命他講道。同樣,他們也不應只是使用一位唱歌技巧高明的人,立即讓他在沒有任何神學門徒訓練或生活方式要求的情況下領導教會內的歌唱。他們給出了具體的指導方針,說明什麼樣的人可以成為牧師,或者誰可以成為執事。

提摩太前書 3:1-13 提出擔任長老和執事的資格—

 

  • 1.人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。
  • 2.作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;
  • 3.不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;
  • 4.好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊地使兒女順服)。
  • 5.人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?
  • 6.初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。
  • 7.監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。
  • 8.作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;
  • 9.要存清潔的良心,固守真道的奧祕。
  • 10.這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。
  • 11.女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。
  • 12.執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。
  • 13.因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。

 

J.Oswald Sander 在 Spiritual Leadership (屬靈的領導)把以上條件分為六類: 

(一)社交方面:無可指責,在不信之人中有良好的聲譽,莊重自持,過著聖潔而喜樂的生活,受到他人的尊重。 (二)道德方面:不傲慢、不貪心、不貪財、不從事因不誠實而獲取利益的工作。不毀謗別人、不是騙子,對配偶忠誠。

(三)心理方面:能夠教授健全的教義,掌握信仰的奧秘(掌握福音的要領)。擁有井然有序的頭腦,這將帶來良好的生活秩序。

(四)性格方面:親切,體貼,溫柔。自制。紀律嚴明。好客。脾氣不暴躁,不暴力或爭吵。不醉酒。

(五)家庭方面:只當一個妻子的丈夫(不是很多妻子的丈夫,或到處捻花惹草)能夠很好地管理他的家庭。能在屬靈上帶領他的配偶和家人。 (六)成熟度方面:不是剛信主的人,須通過測驗且能夠教導,在小事上委身、盡心事奉。有責任感、是可靠的人。頭腦清楚、正直、聖潔。

長老和執事的資格幾乎相同,除了能夠教導(僅限長老)。即便如此,執事也必須全面了解生活和反映福音奧秘的生活方式。上帝的教會領導者的資格已經訂得很高,他們在教導、事奉和生活方式上代表祂,值得成為眾人的榜樣。那些渴望領導和教導的人必須明確並且知道,他們將被更嚴格地評判為那些負責監督上帝教會的人(雅各書 3:1; 希伯來書13:17)。

敬拜主領不僅僅是歌手、音樂家或表演者。他不是行銷大師,知道人們喜歡什麼樣的音樂。他是上帝教會的僕人、管家和守望者。他是老師,他的教導和生活對上帝負責。領導上帝的教會是一種極大的特權和責任,儘管許多領導者不符合這些資格。然而就像保羅的勸勉:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」(提摩太前書3:1)

領導敬拜是尊貴的願望,值得全心全意地追求,但我們必須按照上帝的條件去追求它,我們必須首先有敬虔的品格和正直的心,愛耶穌和祂的教會勝於我們自己的榮耀、名望和聲望。我們必須更關心認識基督的人,而不是認識我們,更多地關注祂的名字而不是我們自己的名字。

如果每一個敬拜主領努力的背後都有牧養的心懷、動力和期望,我能想像對耶穌基督的敬拜將遠遠超過排行榜上前十首歌曲。這將是一場改變世界的運動。(全文完)

(取自 Worship Leaders, we are not rock stars / Stephen Miller 著)

TOP