財團法人音契文化藝術基金會

《福音之聲音樂會 音樂家見證》

音樂家的人生故事

錢孟筑(維也納市立音樂與藝術大學小提琴演奏碩士)

我出生在一個基督徒家庭裡。我是個自私的小孩,因為從小爸爸告訴我:「上帝愛世人」,所以我小時候覺得:上帝本來就很愛我、上帝愛我那是理所當然的!因為我是上帝的兒女!直到我出國,才慢慢開始感受到:上帝的愛,是有細節、有計畫的。

首先,上帝賜給我一對很棒的父母,他們對「出國唸書」這件事已經很有經驗了!因為我那時太小了,他們甚至在我出國前,幫我辦了很多我都看不懂的事情(弄簽證、保險、找住處……)。之後有學妹要準備出國唸書問我説:「學姊~可以請教妳當初的簽證是怎麼弄的嗎?」我說我不知道耶!「學姊~奧地利的保險妳是選哪一家?」我不知道耶!「學姊~奧地利那邊的銀行妳怎麼選的?」我不知道耶!隨便選?

我出國前也沒有怎麼禱告!有朋友出國唸書前禱告,告訴我她很緊張很焦慮,不知道到了人生地不熟的地方該怎麼辦?孟筑妳當時才16歲,第一次出國是什麼心情?我忘記了,好像也還好。我能這麼輕鬆,應該也是因為在奧地利出生的原因!我原本也不是打算去奧地利唸書的,我以為我要去德國!是上帝,把我送回奧地利!

直到我慢慢長大,才發現身邊得到和碰到的一切,都在上帝的計畫內。留學的路上都有上帝的看顧,首先,祂把我送回我的出生地唸書,受到所有人的照顧,很多父母的老朋友,還有我的監護人就是教會的牧師和師母。以賽亞書55:9「耶和華說:天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

我一直相信著這句話,上帝已經有最好的安排,常常是我現在還看不明白的,但上帝總會給答案,總會讓我懂。所以每當我懷疑人生,或是很不確定現在這個「決定」到底是對,還是不對的時候,我就會:「啊……這個……高過我的意念了!」或是,當我不確定這條路走的是不是對的時候:「啊……上帝的道路高過我的道路」。祂先讓你走一段難走的上坡:「啊~我這是開在哪裡啊?」是為了銜接到更寬的高架橋。

或許是最初的那份單純,讓我無條件的凡事相信神,倚靠祂,所以在求學期間,我一直很有安全感,因為知道上帝與我同在,我跟上帝禱告,祂一定賜我心裡平安。

跟大家分享一個小故事:碩士畢業音樂會的那天,我穿得很漂亮,一路往學校走在維也納第一區的大街上,忽然有種很不真實的感覺,不敢相信等一下就要完成一個人生的大挑戰。因為擔心心裡慌張會影響心情,我就開始一邊走路一邊禱告……忽然有個很神奇的感覺,像是主耶穌把我抱起來走路,不是我在走,而是祂抱著我走,我彷彿飄起來了,被滿滿的安全感包圍,心裡有著滿滿的平安,眼睛看出去的視線變得亮晶晶的,我就很開心的笑,一路邊走邊笑著進學校。

最後分享一段我很喜歡的詩篇經文來做結束:

詩篇37:3-5「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」

TOP