財團法人音契文化藝術基金會

《步上祭壇7》

等待成熟

音契編輯室

  大學生聽完音樂事奉專題演講之後告訴講員:「我喜歡敬拜詩歌,它讓我很有感覺。聖詩?我沒感覺,沒辦法投入。」

  信耶穌,是怎樣的感覺?美國教會的青少年聚會佈置昏暗的燈光,輕柔的詩歌,主領訴說著信耶穌就像和耶穌談戀愛,和耶穌過著充滿刺激的生活。把信仰聚焦在感性層面,敬拜中追求情感、情緒上的滿足,不僅青少年聚會,成人也是如此。外表雖是大人,內心卻停留在青少年階段。「感覺」成了衡量找到上帝的標準,如果沒有感覺,上帝就不存在。

  人人都想得到上帝的祝福與恩典,徜徉在祂豐盛的愛。願意參與事奉的人就少了,因為要付出時間與精神,常見教會的事奉總集中在少數幾人身上。參與事奉是靈命成長的記號之一,當基督徒領受上帝的愛,明白自己一切擁有的都來自上帝,於是懷著感恩的心獻出自己的能力、時間、金錢。

  靈命成熟的記號,是遵行上帝的道,結出聖靈的果子,並實際行動。牧師不會希望自己的會友一直停在吃奶的階段,無法吃乾糧(來5:12)。享受別人事奉的成果很容易,自己要跨出參與事奉的這一步卻十分掙扎。參與事奉,是鍛鍊靈命的重要方式。事奉,需要委身;委身就是效忠於上帝的託付,並奉獻自己。過程中會發現原來事奉並不容易,與人同工並不簡單,自己的缺點會一項一項曝露出來。願意被上帝的話光照,面對自己的缺陷、過錯、罪惡,是靈命成長的轉捩點。然而過程並不舒服,甚至相當痛苦。

  靈命成長的過程,會看到一個人從青少年轉變為成人:從急於立即擁有變成能夠延遲享樂,從只想到自己變成先為他人設想,從只想輕鬆玩樂變成願意承擔責任,從無法認錯變成勇於面對。

  主耶穌的靈命是最佳典範。祂上十字架前一晚,在客西馬尼園,祂心裡憂傷,幾乎要死,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:36-39)十字架的痛苦令人畏懼、掙扎,但耶穌最後順服天父,完成祂在世上的任務,為要拯救世人脫離罪的挾制,戰勝死亡,榮耀地復活。

  操練靈命,就是跟隨耶穌:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24,可8:34,路9:23)背起自己的十字架,是什麼意思?付出代價。十字架是沈重的,代表人生的重擔。在信仰不自由的國家,信耶穌會被抓去坐牢、逐出家門,甚至失去生命。

  人生一帆風順的時候,跟隨耶穌是容易的;然而事奉的心志會在人生遭遇挫折、苦難時顯露出來是真是假。耶穌從來沒有說跟隨事奉祂就凡事興盛一切順利;祂說「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約 16:33)。操練靈命,需要經過考驗;這過程既不輕鬆也不愉快。

  以撒看不清楚,就用手觸摸雅各手上的毛(創27:22-23)。追尋信仰的路上,當異象模糊,人就以感覺就代替異象。強化敬拜的感覺,最快速的方法就是音樂。

  信仰不能只建立在感覺上,靈命的操練不能單憑感覺。信道從聽道而來(羅10:17),上帝的道是信仰的核心。試問:敬拜中使用的詩歌與音樂,能增強上帝的話?或相反,降低對上帝話語的敏銳度?

  長期沈浸在輕鬆愉悅、令人陶醉的聚會氣氛,能否培養受苦的心志、使人願意背起自己的十字架跟隨主?強調自我的音樂語言,能否引人邁向靈命成熟?如何在感覺最黑暗的時刻,鍛鍊出深信上帝仍掌權的信心?

TOP