多年前有位牧師說:「一個小時可以同時訓練六個敬拜團,領六堂主日崇拜。一個詩班練一首獻詩詩歌卻需要練習一個半小時,只能在一堂崇拜獻詩,太浪費時間了。」這是許多教會只要敬拜團、撤除詩班的理由之一。因此出版詩班歌譜的負責人告訴我,他們的歌譜賣不出去,銷售量幾乎只有過去的十分之一。三十多年前出版書樵詩歌譜的校園出版社,因為一整年只賣出一本,決定停止印刷出版;幸好後來由音契文化藝術基金會繼續出版,好作品不至於埋沒。

詩班養成不易,要廢除卻非常容易,因為詩班不但要聚集聲音好、音準好、信仰好、不缺席的會友,還要每週固定練習,並且需要信仰好的指揮和伴奏。詩班班員和指揮、伴奏都是自願委身這份服事,這是多麼不容易的心志,當教會詩班說撤就撤,真是讓人心痛。

在舊約記載,詩班是大衛設立的,他選出特別有音樂天賦的三個利未家族負責詩班和樂團,擔任敬拜中的音樂服事。這三個家族是:耶杜頓、亞薩、希幔。

聖殿中的聖樂人員(歷代志上廿五章1-8)

1大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言;本章同。)他們供職的人數記在下面: 2亞薩的兒子撒刻、約瑟、尼探雅、亞薩利拉都歸亞薩指教,遵王的旨意唱歌。 3耶杜頓的兒子基大利、西利、耶篩亞、哈沙比雅、瑪他提雅、示每共六人,都歸他們父親耶杜頓指教,彈琴,唱歌,稱謝,頌讚耶和華。 4希幔的兒子布基雅、瑪探雅、烏薛、細布業、耶利摩、哈拿尼雅、哈拿尼、以利亞他、基大利提、羅幔提•以謝、約施比加沙、瑪羅提、何提、瑪哈秀; 5這都是希幔的兒子,吹角頌讚。希幔奉神之命作王的先見。神賜給希幔十四個兒子,三個女兒, 6都歸他們父親指教,在耶和華的殿唱歌、敲鈸、彈琴、鼓瑟,辦神殿的事務。亞薩、耶杜頓、希幔都是王所命定的。 7他們和他們的弟兄學習頌讚耶和華;善於歌唱的共有二百八十八人。 8這些人無論大小,為師的、為徒的,都一同掣籤分了班次。

從這段經文中我們可以發現大衛設立的聖樂服事者,不但是利未人(利未人就是站在上帝這一邊)。出埃及記三十二章亞倫帶百姓拜金牛犢:

25摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),26就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這堥荂I」於是利未的子孫都到他那婸E集。

於是利未支派特別被選召為專一事奉上帝的支派,所以聖樂服事者是歸屬上帝的基督徒。

他們不但是歸屬上帝的,從歷代志上25:5(希幔奉神之命作王的先見)可以看出更是先見(先見是靈命非常好的先知)。他們不但擁有音樂天賦(善於歌唱),並且在音樂上不斷學習、接受指教。這是詩班班員需要固定時間練習,將音樂提升,如同獻祭,必須獻上最完美的祭物,榮耀主名。這是大衛選立聖樂服事者的基本條件,也是我們今天設立詩班時非常重要的指標。

教會支持

今天台灣教會詩班的養成,實在需要教會牧者、長執大力支持,不但需要看見這是一個必須受訓、專心頌讚神、榮耀神的隊伍,並且鼓勵有音樂天賦的基督徒願意投入。

好多年前我被邀請去一所教會擔任詩班指揮,他們已經八個月沒有詩班,教會的牧師為了重新成立詩班,在主日講道花了一個月的時間講解詩班的重要,每個主日都發報名單鼓勵大家參加,於是我去的時候詩班已經組成,同工也選好,伴奏也找好,讓我好感動!那段服事的歲月,是我最難忘的美好歲月,我深深體會教會牧者、長執支持的重要性!

班員資格

另外一所教會,他們邀請我去訓練詩班時,我發現他們有專屬的詩班輔導,不但參與練唱,也關心班員。他們的制度是參加詩班除了必須是受洗的基督徒,新班員也必須連續三個月沒有缺席,才能獻詩。

積極訓練

還有一所教會,除了要求信仰外,他們訓練詩班班員的基礎樂理、發聲法(請聲樂老師教)、音準,耐心的幫助班員學會自己的聲部,用心獻上最好的頌讚,他們的努力讓人感動。

音樂訓練費的預算

我所知道的幾個教會有音樂訓練費的預算,因此能夠安排個別的指揮受訓、聲樂受訓、詩班整體發聲法受訓、伴奏受訓,讓聖樂服事者大得激勵。

每個教會詩班的組成有不同的制度,我也見過歡迎慕道友參加的詩班,慕道友參加一段時間後就清楚決志信主,並且終身投入教會的聖樂事奉。

因此教會詩班的養成,需要教會整體的認定,在聖經的真理上肯定詩班的位置;需要有音樂天賦的會友樂意參與及美好靈命的指揮、伴奏。認識音樂必須不斷地接受訓練,願意在崇拜中獻上最好的頌讚,榮耀神!

前富勒神學院院長 David Hubbard說:「教會在天上要做什麼,她今天在地上就該做什麼。」從聖經啟示錄中我們看見天上的大詩班,晝夜敬拜神。因此今天我們就要操練敬虔,操練頌讚和專一榮耀神。

詩班養成的困境

1. 缺少願意委身詩班事奉的會友,因此詩班總是缺人,聲部不平均。

建議先從齊唱開始,漸漸唱兩部或是三部,等到足夠的四部班員再唱四部。曲子要由簡而難,假以時日,逐漸提升詩班的能力。

2. 詩班的出席率不好,因此指揮很難訓練出好的音樂水準。甚至有人缺席次數太多,卻在獻詩前出現,上台獻詩,讓指揮欲哭無淚。 

這是詩班紀律的養成,因為班員都是自願參加的,對於不守紀律、晚到早走的班員就很難處理。若紀律不好的班員正好是聲音很好的人,指揮更難處理。到底要詩班聲音夠好?還是必須遵守一定的紀律,寧願獻詩人少,也沒關係?這是關乎事奉態度的問題,需要屬靈的教導。指揮最大的夢想就是班員有紀律、靈命好、音樂好。

3. 缺少願意付出的指揮、伴奏,有音樂專業訓練的基督徒常缺乏好的事奉心態,這是詩班的大問題。 

音契成立之初,就是召聚學音樂的基督徒,從福音使命、文化使命和教會音樂使命上一起努力。特別在教會音樂事奉上建立正確的心態,呼召音樂人願意獻身教會音樂事奉。如今這方面需更加努力!

4. 因為在教會唱詩歌都用ppt,多半只有字幕,沒有五線譜或簡譜,導致會眾識譜能力大幅降低。面對要唱四部的詩班,徵召班員就更不容易。

希望教會唱詩時,至少製作有簡譜的詩歌ppt,我參與的教會在唱聖詩時,ppt不但有簡譜也有完整的五線譜,於是會眾唱詩可以聽見優美的四部和聲。有一次聖誕節聖樂崇拜,當詩班唱出彌賽亞中的「哈利路亞」時,全體會眾自動分四部,齊聲高唱,非常感動。教會音樂需要教導,會眾也需要學習,這樣整體的敬拜將會更有深度。

在台灣的音樂領域中,這幾十年不斷的進步,不但成立許多樂團,也成立許多優秀的合唱團,甚至有合唱團在國際大賽中奪冠。然而台灣的音樂教育是從宣教士開始的,教會音樂往往高於一般音樂團體,因此音樂系學生有將近一半是基督徒。音契成立之初,有位音樂系的作曲教授被學生邀請到教會參加主日崇拜,崇拜結束後,教授告訴學生:「只有上帝會原諒你們的音樂!」。我想從音樂歷史來看,教會音樂是非常精彩的,並且深深影響西方音樂歷史。教會音樂若比一般音樂團體低落許多,就會讓上述這位非基督徒教授大失所望。我們實在應該好好反省。

建築有建築師製圖把關,讓建築物地基穩固,房子堅固。教會音樂也應該有基督徒音樂家把關,讓教會音樂不斷提升,能將最好的音樂獻給神。但願教會支持詩班的養成,牧者關心班員的靈命,同心建立讚美的祭壇。




義大利作曲家雷翁卡伐洛以歌劇作品「丑角」聞名於世,這使他成為義大利名人。

他性情不錯,但喜歡惡作劇、扯別人後腿。有次在義大利弗利的一家歌劇院,他因為使用自我貶低的詞語學到了教訓。他買了一張票聽自己的歌劇「丑角」,假設(或希望)自己不會被認出來的情況下溜進去。天曉得他為什麼想來看表演,因為他看起來事不關己,好像蠻無聊的樣子;此時觀眾卻反應十分熱烈。

坐在旁邊的一位年輕女士注意到他的冷淡。她靠過來問:「你不喜歡這部歌劇嗎?」 雷翁卡伐洛回答:「我覺得這部歌劇是垃圾,沒創意。」她非常驚訝。他繼續說:「這個作曲家抄襲威爾第與華格納的主題。」他一直在嘲笑自己,彷彿想把自己的作品撕成碎片。

那位女士滿腹疑猜問道:「你所告訴我的是你對『丑角』誠實的看法嗎?」「是的,夫人。」她離席時說:「好吧,有一天你會後悔的。」第二天早上他拿起報紙,看到斗大的標題寫著:「雷翁卡伐洛現身聽自己的歌劇!」 可以想像他多麼震驚!

許多人可能想要表示謙虛,習慣性地貶低自己,而不是接受善意的恭維與誠摯的感謝。有些人覺得有必要與積極的觀點作對,或者把功勞給父母,配偶,老師。聖經清楚地反對驕傲的吹噓,但在吹牛和自嘲之間存在一個中間地帶。

保羅非常具洞察力,他肯定自己的能力,並承認能力來自上帝:「 並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於上帝。」(哥林多後書3:5)如果你聽到別人稱讚你覺得難受,那就換個想法。如果有人因為你完成了卓越的成就而讚美你,請微笑。這對你可能是一大突破,但請繼續對讚美你的人簡單說聲「謝謝!」結果可能會讓你感到驚訝。

禱告:「天父,我感謝你,因為你賜給我美妙的天份。祈求你幫助我以感恩的心--而非驕傲--來接受別人對我的稱讚,讓我善用你給我的恩賜來榮耀你。」

~選自Spiritual Moments with the Great Composers by Patrick Kavanaugh



生離死別,悲歡離合,一直都在時間裡進行著,沒有停歇,沒有折返,不停地向前急速航行,只是這些是否發生在我們周遭,與我們是否有關。人生就是不停地在各種情緒中轉換,在不同的重大事件中學習成長;而這些,在求學階段不一定有機會學習的課題,卻是短暫人生中一定會經歷的過程,也是生命中最重要的功課。

面對突然的變故,比如親人的離世,友人的重大疾病,事業上的挫敗,婚姻的不和諧,人際關係的緊張等等,都會帶來巨大的壓力,而我們怎麼看待這些所謂的“不平順”,將成為我們戰勝這一切的關鍵。即便自覺信仰堅定,知道一切有上帝的美意,但難免還是會埋怨、不解、沮喪,覺得被上帝遺棄;往往在事件完結後,回首過往,才發現原來祂的旨意是這麼的奇妙,是微小的我們想像不到的。

是否記得,在危急時,眾人的齊心代禱,知道自己並不孤單,有大家一起爭戰的感覺?在醫院療養時,源源不絕的滋補食品,是大家的愛心。面對關係的分離,即便心靈受創,但也表示著更好的一切正在前方等著支取。種種人生中的黑暗,都是化了妝的苦難,其中的美麗與豐盛,要親身經歷後才能明瞭。人生突然空白的瞬間,雖在茫然之中,但也是一種追尋,在矛盾之中企圖覓得一條可行的道路。我們依靠的會是什麼呢?是巨大的財富?是吃不完的美食?是住不完的房產?還是FB上按讚的人數?那暫時隱藏的亮光,會在最適當的時機,顯明方向,只是我們是否有足夠的信心可以全然地相信….

音契每年的佈道音樂會,都以追求人生意義為主軸,將音樂所能營造出的情緒氛圍,以多媒體置入適當的文字,加上特別編寫的劇本,與根據歌詞與音樂所編的舞蹈,使音樂更具體的呈現,娓娓道來人們的經歷、內心的渴望與掙扎,每每讓參與的觀眾感同身受,而演出者與工作人員面對生命的課題也逐年有更深的體會,靈命不斷的被提升。音契敘事樂篇「這空白的一天」最終回,即將在4/7於台中歌劇院大劇院登場,歡迎大台中地區的朋友們一起與音契經歷生命的苦澀與甜美,一起迎接人生最大的祝福。



年初時,音契的孩子們受邀演出“刺點創作工坊”製作的兒童皮影音樂劇《跟著阿嬤去旅行》。從練唱、排舞、錄音、排戲,一直到進入劇場完成三天四場的演出,當中雖有疲憊,且必須在短時間內熟記各樣動作和走位,更有孩子抱病仍堅持完成演出;然而這場如同魔法般的奇幻之旅,至今仍然是孩子們津津樂道的話題。

若說到這次的演出和以往最大的不同,應該就屬“劇場”這個特別的演出空間了。既是劇場,怎能不會演戲?然而,即便音契的孩子們愛唱歌、會唱歌,但演技著實需要訓練,幸好有極專業的導演、演員及具戲劇經驗的媽媽們,隨時用各樣方式循循善誘,每當看見孩子們的眼中閃爍一絲不同的光彩時,我們知道,他們又往前邁進了一步!

演出的第二天有兩個場次,對孩子們的體力、歌聲和專注力都是一大考驗。媽媽們千叮嚀萬囑咐:多喝溫水、講話小聲!然而,演出時有個孩子出現了嚴重的腹痛症狀,看著他抱著肚子、等待疼痛舒緩,背上也是汗涔涔一片,即便老師勸著別再上台,孩子卻以微弱而堅定的力量說:我可以。那晚,他讓大家看見了不只是敬業、更是專業。

戲結束了,音樂卻仍迴盪在腦海中。

左一步、右一步,我慢慢走,每一個腳步都充滿著顫抖……

孩子們,或許未來將漸漸遺忘小時候是如何學習走路的,但別忘記讓心中的腳步緊緊跟隨上帝,祂永遠會在你左右。

你行走,腳步必不至狹窄;你奔跑,也不至跌倒。----箴言4:12




捐贈戶名:財團法人音契文化藝術基金會
郵局劃撥帳號:19577978
銀行帳號:140-50-199345
(第一商業銀行 圓山分行)
出版者/財團法人音契文化藝術基金會
音契合唱管絃樂團
發行人/殷長佑   總 編/音契行政中心
美編/建鴻印刷設計 電子報/音契行政中心

...............【
欲取消訂閱本報者請來信】...............